ご当地アルプスシリーズ、因島アルプス
ベースキャンプ日帰りツアー、女性6名+男性1名(自分)+ガイドさん1名
6:00高松→国分寺→丸亀→坂出IC→瀬戸大橋→山陽自動車道→福山西IC→しまなみ海道→大浜PA→因島南IC→長戸庵(椋浦「むくのうら」峠登山口)
ご当地アルプスは全国に50以上あるらしい、完歩したのは和気アルプスだけ?
須磨アルプスは六甲山縦走したときにほとんど歩いているけど須磨アルプス全部は歩いていない
今回の因島アルプスは好日山荘の「日帰りご当地アルプスを歩こう!」にも載っていないミニアルプス
この冬の最強寒波が来ている中で山頂では雪が下から吹き上げてきた (笑)
下山後、ガイドさんにおすすめのお店に連れてってもらいました
「いんおこ」・・・初めて聞く言葉・・・「因島お好み焼き」でした
因島でお好み焼きが食べられるようになったのは昭和20年代後半
その頃は「一銭洋食」と言われていたそうな
具材はキャベツ、ネギ、天かす、かまぼこ、ちくわなどで1枚20円ほどだったそうです
昭和30年ころから、そこにうどんが入るようになって「いんおこ」と呼ばれるようになったそうな
造船業が盛んだったころは、因島に50軒のお好み焼き店があったそうです!
今は2軒だけ・・・? このお店も今の代で終わりだそうです・・・(T_T)
もう一店ケーキ屋さんにも連れて行ってもらい、皆さん大満足!
帰りには福山SAでもお買い物・・・・・
来た道を戻り19時前に自宅着
お疲れ様です~(^^♪
少し寒そうですねぇ~でも、元気に歩いていますね!ガイドのO氏は食べ物は良く知っていますよね~甘いのは好きですからね!
瀬戸内海のアルプスは全て走破してくださいね(^^)/
お疲れ様でした。雪が舞う中、寒かったですね。
因島から見る島々は静かに浮かんで、行ってみたいなぁと思っちゃいました。
「いんおこ」美味しいლ(´ڡ`ლ) ノシイカ忘れられないですね。また食べに行きたいと思う人、わかる気がします。
それと八朔のケーキこれもლ(´ڡ`ლ)。◕‿◕。 八朔大福食べていないので心残り>.<です。
お疲れ様でしたあ~!
瀬戸内海の多島美は本当にきれいですね(^_-)-☆
「いんおこ」がなくなりそうなのは残念です(T_T)
はっさく大福、今度福山SAに寄った時は一番に行きましょう!